terça-feira, abril 06, 2010

Preços dos alimentos despencam nos últimos 30 anos

Na edição de 31 de março do Brasil Econômico foi publicado um especial sobre Seminário Produção de Commodities e Desenvolvimento Econômico organizado pelo Instituto de Economia (IE) da Unicamp realizado em SP no dia 29 de março. Uma das notícias deste caderno comenta a importância da tecnologia na redução dos preços da cesta de alimentos.

Ao ler o texto fiquei muito impressionado e por isso resolvir publicar aqui um breve resumo e a figura publicada que retirei diretamente do jornal, por isso a baixa qualidade.

Nos últimos 30 anos, o preço da cesta de 18 alimentos mais importantes para o Brasil organizados pela FIPE, composta por leite, carne bovina, frango, arroz, feijão, laranja, tomate, cebola, batata, banana, açúcar, alface, café, cenoura, mamão, ovo, óleo de soja e trigo caiu cerca de 5% ao ano. Desta forma ao utilizarmos o preço em dezembro de 1974 como sendo igual a 100, chegamos ao final de 2005 com valor próximo a 20, conforme pode ser visto na figura abaixo:

Isso só contribui para a afirmação que no Brasil a produção de alimentos está totalmente desvinculada com a produção de biocombustíveis, visto que neste período a produção de litros de etanos cresceu de praticamente zero para 16 bilhões de litros no período

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