domingo, janeiro 17, 2010

Geografia da produção leiteira no Brasil

A Embrapa Gado de Leite de Juiz de Fora publicou em 2006 a Circular Técnica CT-88 - Distribuição geográfica da pecuária leiteira no Brasil de autoria de Rosangela Zoccal, Airdem Gonçalves de Assis e Sílvio Roberto de Medeiros Evangelista, onde eles analisam a distribuição da pecuária leiteira ao longo do país.

Por se tratar de uma material muito interessante, e além disso, sempre me interessei por aspectos geoeconômicos da produção do agronegócio, fiz um breve resumo do trabalho colocando as principais informações das tabelas e figuras. O trabalho na íntegra encontra-se disponível para download clicando aqui:

Toda a análise foi baseada em dados contidos na Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE de 2004, sendo os municípios agrupados em microrregiões em função do volume de produção considerando-se o conceito de densidade.

As microrregiões foram divididas em quatro quartis representando cada um 25% da produção total, de acordo com a sua densidade. Considerou-se somente o primeiro quartil e as microrregiões concentradas em mesorregiões.

No trabalho foram consideradas as seguintes variáveis: tamanho do rebanho bovino, número de vacas ordenhadas (rebanho leiteiro), produção de leite e produtividade das vacas.

Tamanho do rebanho

Analisando-se os dados da Tabelas 1 e 2 e Figura 1, podemos verificar que o primeiro quartil é composto por 53 microrregiões com densidade maior de 78 cabeças por km2 e que a mesorregião de maior importância é a região B1 formada pelo oeste paulista, norte e noroeste paranaense, triângulo mineiro, leste e centro sulmatogrossense e sul goiano. Esta área representa 14% do total do rebanho, mais de 28 milhões de cabeças.



Vacas ordenhadas

Com relação ao rebanho leiteiro, observamos nas tabelas 3 e 4 e Figura 2 que o primeiro quartil é composto por 56 microrregiões com densidade maior de 12 cabeças por km2, reparem na densidade anterior, 78 cabeças, sendo que a mesorregião V1, região de maior importância é a região formada pelo centro e sul goiano, representando cerca de 4,5% do total do rebanho, 900 mil cabeças. Quando comparado ao rebanho total, podemos verificar que existe uma menor concentração da atividade leiteira. Além disso, das 204 milhões de cabeças do rebanho total, apenas 20 milhões são ordenhadas (10% do total).



Produção de leite

A produção total anual de leite no Brasil é de 23,5 bilhões de litros, sendo que 39 microrregiões representam o primeiro quartil desta produção (Tabela 5). Observando a tabela6 e a figura 3 podemos notar que a região de maior importância L1 é composta pelo oeste catarinense, sudoeste e oeste paranaense e grande parte do Rio Grande do Sul, representando cerca de 13% do total (3 bilhões de litros).




Produtividade

Complementando análise, a tabela 7 mostra a produtividade em litros por vaca por ano. O primeiro quartil é composto por apenas 4 microrregiões com produtividade superior à 3.000 l/vaca/ano. As microrregiões são: Ponta Grossa (3564) e Toledo (3047) no Paraná, Limeira (3218) em São Paulo e Não-me-toque (3218) no Rio Grande do Sul. Os números entre parênteses representam a produtividade por vaca. Em virtude desta grande concentração, a análise considerou as 41 microrregiões do segundo quartil com produtividade entre 2.000 e 3.000 litros/vaca/ano, além das 4 microrregiões citadas no primeiro quartil. Na tabela 8 efigura 4 encontram-se as 11 mesorregiões de maior produtividade.







Um comentário:

Marco Fatori disse...

Oi, Marcelo. Vc poderia me dar o panorama atual da proução de leite na Região Sul, por favor?
Preciso de dados, estatísticas e tudo que comporta o tema. Obrigado.