quarta-feira, outubro 28, 2009

A epopéia de alimentar uma cidade segundo Carolyn Steel

A autora do livro Hungry City (Cidade Faminta em tradução livre), Carolyn Steel, faz uma apresentação (em inglês com legendas) sobre a epopéia de como alimentar uma cidade e como elas foram transformadas pelos alimentos. Esta palestra faz parte de um conjunto de palestras muito interessantes sobre diversos temas promovidas por uma organização não-governamental chamada TED (Technology,Entertainment, Design) e o seu site é http://www.ted.com/.

Carolyn Steel é uma urbanista da alimentação e seu livro tem como sub-título "How food shapes our lives", ou seja, "Como a alimentação molda as nossas vidas" pode ser lido parcialmente clicando no site do livro:

O resumo da palestra é o seguinte: Em cada dia, em uma cidade do tamanho de Londres, 30 milhões de refeições são servidas. Mas de onde toda esta comida vem? A arquiteta Carolyn Steel discute o milagre diário de alimentar uma cidade, e mostra como rotas antigas dos alimentos moldaram o mundo moderno.

Apesar de não concordar com algumas idéias, principalmente a questão do consumo de produtos locais, porque acredito que isso é uma forma disfarçada de protecionismo, acredito que a palestra é interessante, principalmente quando mostra assuntos relacionados ao desenvolvimento histórico das cidades devido à localização dos alimentos.

E como curiosidade, ela mostra durante a apresentação aquela famosa foto da colheita simultânea de muitas colhedoras de grãos no Mato Grosso.

A palestra aconteceu em julho de 2009 e tem a duração de 15 minutos. Pode ser acessada integralmente clicando aqui:

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